An der diesjährigen Messe wird mit einer Neuheit aufgewartet: Die Besucher können sich nun auch an Streetfood-Ständen kulinarisch verwöhnen lassen.
Auf dem Rundgang durch das Gelände der Zuger Messe ist ein Halt vor oder in der Halle B 11 schon fast eine Pflicht. Dem Besucher steigen hier angenehme Düfte in die Nase. Diese Düfte stammen von den rund 15 Food-Ständen, wo kulinarische Köstlichkeiten aus aller Welt frisch zubereitet werden. Von gegrillten Cervelats, Älplermagronen und Swiss Burgern über knusprig gebackene Pizzen und zarte Zander-knusperli bis hin zu thailändischen und indischen Gerichten wird alles angeboten, was das Herz eines Gourmets höher schlagen lässt.
René Hug (48), der Inhaber von Renés-Fisch-Streetfood, erklärt: «Wir verwenden ausschliesslich Schweizer Fische, die, in einen Bierteig gehüllt, frittiert werden. Mit frisch zubereiteter Tartarsauce fein gewürzt, vermögen sie jeden Gaumen zu verwöhnen.» Dass dies stimmt, beweisen die vielen positiven Feedbacks.
Paul von Krisgrill (41) betont: «Ich bin seit 20 Jahren in der ganzen Schweiz auf verschiedenen Streetfood-Festivals und sonstigen Events unterwegs. An der Zuger Messe sind meine Falken-Spiesse aus Rindfleisch mit Speck besonders begehrt.» Es stehe heute schon fest, dass er auch im kommenden Jahr wieder nach Zug komme, zumal ein gutes Ambiente herrsche.
Ein echter Hingucker bietet sich dem Messebesucher am Stand Woody-Pizza von Christoph Gut (49). Es ist ein Erlebnis, dem aus Rimini stammenden Pizzaiolo Lulio bei der Zubereitung von schmackhaften Pizzen zuzusehen. Es lohnt sich aber auch, einen Blick auf den Lastwagen zu werfen, auf dem der Pizzaofen montiert ist. Dazu Christoph Gut: «Ich bin seit 25 Jahren als Catering- und Eventorganisator auf Tour, seit vergangenem April mit dem umgebauten Saurer-Food-Truck, der die Aufmerksamkeit des Publikums auf sich zieht.»
Der Securitasmann René Stoll (67) aus Dottikon, der am Eingang zum Messegelände die Eintrittskontrolle macht, schwärmt: «Ich habe den Standbetreibern über die Schulter geguckt, als sie ihre Streetfood-Stände aufgebaut haben. Es hat mich positiv überrascht, wie freundschaftlich, hilfsbereit und ruhig alles ablief.»
Wenige Augenblicke später schwärmt René Stoll vom feinen Essen an den verschiedenen Ständen, ehe er betont: «Mir haben es die indischen Spezialitäten besonders angetan. Ich finde sie sensationell, sie sind ein wahrer Gaumenschmaus.» Es sei klar, dass er sich im Verlauf der Messe noch einige Male mit indischen Köstlichkeiten verpflegen und verwöhnen lassen werde.