Luxemburg
Norman Hunziker wird mit Junioren-Kochteam Vize-Weltmeister

Unter der Leitung des Archer Starkochs Norman Hunziker holte die Junioren-Kochnationalmannschaft den Vize-Weltmeister-Titel.

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Die Schweizer Junioren-Kochmannschaft ist Vize-Weltmeister 2018

Die Schweizer Junioren-Kochmannschaft ist Vize-Weltmeister 2018

hotelundgastrounion

Die Junioren-Kochnationalmannschaft gehört seit Jahrzehnten zu den besten Teams der Welt. Die letzten drei Jahre gewannen die Schweizer den Wettbewerb. Dafür hats dieses Jahr nicht ganz gereicht.

Dem Druck konnte Teamchef Norman Hunziker mit seinem Team aber entgegenhalten. In beiden Aufgaben (Contemporary Buffet für 12 Personen und 3-Gang-Menü für 70 Personen) hat die Nationalmannschaft die begehrte Goldmedaille geholt.

Wer zweimal Gold holt, ist bei den Titelfavoriten mit dabei. Über den Sieger entscheidet dann die Punktzahl. Nur die Österreicher waren einen Ticken besser und wurden Weltmeister. Die Schweizer Junioren sind Vize-Weltmeister und haben die Favoriten aus Skandinavien hinter sich gelassen.

Die Titelverteidigung sei das Ziel gewesen, so Norman Hunziker im Video-Interview. Das Niveau sei dieses Jahr sehr hoch gewesen. «Wir hofften, dass wir aufs Podest kommen. Wir sind unglaublich stolz auf den Vize-WM-Titel.» Das Erfolgsrezept sei gewesen, «dass wir als Team arbeiten», so der 23-jährige Archer.

Neben den Junioren schickte der Schweizer Kochverband noch die Schweizer Kochnationalmannschaft an den Culinary World Cup (Koch-WM) in Luxemburg. Die neu formierte Kochnationalmannschaft um Teamchef Jordan Thompson sorgte bei ihrem ersten Wettbewerbseinsatz für eine Überraschung. Trotz eines herausragenden Ausstellungstisches und einem nahezu perfekten Service für 110 Gäste verpassten sie als Vierte das Podest äusserst knapp. «Für ein Team, welches erst seit rund 18 Monaten zusammen trainiert, ist diese Platzierung ein grosser Erfolg», heisst es in der Mitteilung der «Hotel & Gasto Union».

Teil 1 des Wettbewerbs Norman Hunziker präsentiert das Contemporary Buffet
18 Bilder
Contemporary Buffet
Contemporary Buffet
Contemporary Buffet
Contemporary Buffet
Sorgfältig werden die einzelnen Komponenten zu einem Gesamtkunstwerk zusammengestellt
Manuel Engel beim Vorbereiten
Steven Duss
Freude nach Runde 1
Runde 2 «Hot Kitchen»: Es gilt für 70 Personen zu kochen. Die Fans können direkt zuschauen.
Und natürlich anfeuern
Die Junioren-Kochmannschaft beim Anrichten
Norman Hunziker
Teamspirit in der Küche
Sieht zum Anbeissen aus
Die Vorspeise
Die Junioren-Kochmannschaft an der WM 2018
Das Dessert

Teil 1 des Wettbewerbs Norman Hunziker präsentiert das Contemporary Buffet

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Das Regionalteam «Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne» überzeugte die internationale Jury ebenfalls und sicherte sich nicht nur die Goldmedaille, sondern auch den Vize-Weltmeistertitel in ihrer Kategorie. Auch das Luzerner Kantonsspital gewann in der Kategorie «National Community Catering» Gold und sicherte sich den 4. Schlussrang. Die Schweiz darf durchaus stolz auf eine äusserst erfolgreiche Weltmeisterschaft zurückblicken.

Der Chocolatier der Schweizer Kochnationalmannschaft, Jorge Cardoso, präsentierte ein überragendes Schaustück zum Thema «Swissness» und wurde dafür von der Jury mit dem Weltmeistertitel belohnt. (mgt/ldu)